Cave à vins & Restaurant

La Faiblesse de Tartarin

20140510_133132Robe dense et profonde rubis foncé. Tanins très fins et très enrobés. Nez  expressif, saveur de fruits rouges cerise  avec une belle finale aromatique.

SITUATION: Montaud ,15kms au nord de Montpellier

LE SOL: Argilo calcaire de garrigue, à base de montmorillonites et illites

                   30 à  40% de cailloux

LE CLIMAT: Chaud et sec de type méditerranéen avec des températures  nocturnes élevées dues a l’influence maritime qui favorisent la maturité du grenache.

CEPAGES: Grenache 75%  Syrah 5 %  Carignan 20%

Rendement 40 hl par hectare

VENDANGES: Mécaniques et manuelles

VINIFICATION: Fermentation alcoolique avec pigeages, suivie

d’une macération d’une quinzaine de jours,

Sensibilisation à une faible oxydation des jus

Maitrise des températures aux alentours de 25°

ELEVAGE: Soutirage au printemps après passage au froid naturel

Filtration légère à la mise en bouteille

GARDE: 3 à 4 ans

A servir sur  volaille ou viande blanche rôtie ou en crême, pièce de bœuf ,  fromages a pâte lavée et fleurie ( pont l’évèque par exemple), salers affiné , mimolette cassante.