PRODUCTION
Terroir: Argilo-calcaire
Cépage: Cabernet franc
Superficie: 15 hectares
Rendement: 45 hl/ha
Enherbement permanent des inter-rangs.
VINIFICATION
Vendanges du 11 au 15 octobre 2013
Tri manuel avant égrappage total des raisins
Macération courte : 15 jours avec un délestage et contrôle des températures (23-26°)
Oxygénation douce en fin de fermentation malo-lactique
Degré : 12,5° – Acidité totale : 3,4 – Sucres résiduels : <1g
ELEVAGE
Court, en cuves Inox avec des soutirages délicats Légère oxygénation avant mise en bouteilles courant avril 2014.
DEGUSTATION
La robe est lumineuse, rubis aux pointes violines. Son nez est suave et chaleureux à la fois, où le Cabernet Franc, cépage unique de cette cuvée, livre délicatement des notes de petits fruits rouges (fraises, framboises..), de fleurs bleues (Iris, Violette…) puis de fruits noirs (apportés par sa technique de vinification particulière en hautes températures) et une touche d’épices douces (réglisse…). La bouche souple est légère et particulièrement aérienne… Grâce à une parfaite maîtrise d’une macération des raisins récoltés sur un terroir de calcaire et de limons, les tannins sont assez soyeux et la structure délicate !