Cave à vins & Restaurant

Domaine de Nerleux 2013, AOC Saumur Champigny,

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 PRODUCTION

Terroir: Argilo-calcaire

Cépage: Cabernet franc

Superficie: 15 hectares

Rendement: 45 hl/ha

Enherbement permanent des inter-rangs.

VINIFICATION

Vendanges du 11 au 15 octobre 2013

Tri manuel avant égrappage total des raisins

Macération courte : 15 jours avec un délestage et contrôle des températures (23-26°)

Oxygénation douce en fin de fermentation malo-lactique

Degré : 12,5° – Acidité totale : 3,4 – Sucres résiduels : <1g

 ELEVAGE

Court, en cuves Inox avec des soutirages délicats Légère oxygénation avant mise en bouteilles courant avril 2014.

 DEGUSTATION

La robe est lumineuse, rubis aux pointes violines. Son nez est suave et chaleureux à la fois, où le Cabernet Franc, cépage unique de cette cuvée, livre délicatement des notes de petits fruits rouges (fraises, framboises..), de fleurs bleues (Iris, Violette…) puis de fruits noirs (apportés par sa technique de vinification particulière en hautes températures) et une touche d’épices douces (réglisse…). La bouche souple est légère et particulièrement aérienne… Grâce à une parfaite maîtrise d’une macération des raisins récoltés sur un terroir de calcaire et de limons, les tannins sont assez soyeux et la structure délicate !